Один из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники

Надёжное и эффективное дноуглубительное оборудование

Отличная техника для лучшего качества работы

Самые совершенные оросительные системы в своем классе

Лидер по производству сельскохозяйственного оборудования

 

На поливных землях научно-производственного и проектного института «Туркменсувылымтаслама», расположенных на территории дайханского объединения «Шоргала» Геоктепинского этрапа Ахалского велаята, Министерством сельского и водного хозяйства совместно с Программой развития ООН создан исследовательский сельскохозяйственный полигон, занимающий более шести гектаров.

Здесь проводятся совместные исследования ученых и практиков по внедрению ресурсосберегающих технологий в орошаемом земледелии, в том числе капельного и дождевального методов полива, а также по борьбе с засолением и деградацией земель, повышению продуктивности почвы.

Весной этого года опытный участок с низким содержанием гумуса в почве был засеян различными сельхозкультурами, уход за которыми производился с использованием водосберегающих технологий и агротехнических новаций. Итоги первого поливного сезона были обсуждены на семинаре, в котором приняли участие представители различных ведомств, в том числе специалисты из Минсельводхоза, Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам, этрапского и велаятского хякимликов, АНТ, преподаватели, аспиранты и студенты сельхозуниверситета, а также аграрии.

В ходе встречи были рассмотрены аспекты проектирования систем капельного полива и искусственного дождевания при возделывании сельскохозяйственных культур, а также обсуждены результаты совместных научных исследований.

Участники семинара получили возможность детально ознакомиться с устройством современных систем орошения и оценили полученные урожаи хлопка, свеклы, моркови, фасоли, кукурузы и люцерны на демонстрационном участке.

Большой интерес у специалистов сельского хозяйства вызвало хлопковое поле, орошаемое капельным методом. В условиях повышенной засоленности почв средняя урожайность культуры составила около 50 центнеров с гектара, а на отдельных участках при использовании современных агротехнических приёмов - 60 центнеров. При этом затраты воды на единицу полученной продукции при капельном орошении примерно в три раза меньше по сравнению с традиционной технологией полива.

Хорошую урожайность при использовании дождевания показали такие культуры, как люцерна, свекла и морковь. Капельный полив эффективно повлиял на продуктивность кукурузы, свеклы и фасоли.

На участке проводится мониторинг динамики влажности и уровня засоления почвы, а также производятся расчёты водо- и энергопотребления на единицу полученной продукции.

Исследования продлятся три года, на основе полученных данных будут определены нормы полива сельскохозяйственных культур при капельном орошении и дождевании и составлены рекомендации по рациональному водопользованию. Как подчеркнули организаторы встречи, исследовательская агроплатформа будет содействовать ознакомлению сельхозпроизводителей с эффективными эколого-экономическими моделями агропроизводства, широкому внедрению научно-обоснованных методов земледелия.

ERDEM
Туркменистан, Ашхабад
ул. 1944 (Захмет), 101
Тел.:
+(99312) 75-43-02
+(99312) 75-43-04
+(99312) 75-43-05
+(99312) 75-43-06
+(99312) 75-43-08
+(99312) 75-43-09

 

Факс:
+(99312) 76-98-12