Один из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники

Надёжное и эффективное дноуглубительное оборудование

Отличная техника для лучшего качества работы

Самые совершенные оросительные системы в своем классе

Лидер по производству сельскохозяйственного оборудования

 

В Туркменистане начался массовый сев озимой пшеницы. Сельскохозяйственная кампания стартовала в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах. С учётом почвенно-климатических условий и в соответствии с агротехническими нормами посевная в Дашогузском велаяте начнётся 5 сентября.

По доброй традиции начало сева благословили старейшины. Бросив в подготовленную землю первые семена озимой пшеницы со словами «Да взрастёт полновесным колосом каждое посаженное семя!», аксакалы и их юные помощники передали символическую эстафету посевной механизаторам, которые тут же приступили к работе.

В нынешнем году хлебная нива страны займёт 760 тысяч гектаров земель, с которых в 2019 году дайханам предстоит собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 450, Марыйском – 380, Лебапском – 350, Дашогузском – 300 и в Балканском – 120 тысяч тонн.

Туркменские земледельцы с особой тщательностью подготовились к ответственной кампании, своевременно вспахав и удобрив сельскохозяйственные угодья, предназначенные под урожай пшеницы будущего года. К посевной заранее были заготовлены высококачественные семена урожайных сортов продовольственной пшеницы, в частности, таких, как «Сахраи», «Джуван», «Битарап», «Ёлотен-1», «Ёлотен-3», «Туркменбаши-1», «Гызылшаглавук-25», «Мирас», «Акбаш», «Юбилейная-100», «Батько», а также «Васса».

Хлеборобы полностью обеспечены необходимой сельскохозяйственной техникой. Как сообщили TDH в Министерстве сельского и водного хозяйства страны, в целом по Туркменистану в нынешней кампании будут задействованы более 2 тысяч 600 пахотных и свыше 7 тысяч 800 пропашных тракторов марок «Case», «CLAAS», «John Deere», «Беларусь-80H» и «Беларусь-82.1», а также более 1960 сеялок, другие агрегаты и оборудование.

Высокая механизация труда – ключевой аспект повышения эффективности сельхозпроизводства.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, подписанным в декабре 2016 года, Министерство сельского и водного хозяйства заключило контракты с компаниями «Umax Trade GmbH» (Федеративная Республика Германия) и «John Deere International GmbH» (Швейцарская Конфедерация) – на закупку крупных партий сельскохозяйственной техники, плугов, сеялок, агрегатов, земснарядов, а также запасных частей и расходных материалов для них с условием поставки в Туркменистан в 3 этапа в 2017-2020 годы.

Наряду с этим, в рамках «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы», «Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года» и других масштабных социально-экономических программ во всех регионах осуществляются крупные инвестиционные проекты, кардинальным образом меняющие жизнь туркменского села.

Благодаря масштабным капиталовложениям, сегодня во всех велаятах страны действуют современные элеваторы для хранения сотен тысяч тонн пшеницы, крупные мукомольные комплексы.

Высокими темпами развивается химическая индустрия, обеспечивающая селян минеральными удобрениями. Производственную базу этой отрасли приумножит и готовое к вводу в эксплуатацию новое предприятие по производству карбамидных удобрений, возведённое в городе Гарабогаз Балканского велаята. Завод, оснащённый самыми передовыми технологиями и оборудованием от мировых производителей, полностью обеспечивается электроэнергией от газотурбинных генераторов, а также морской водой, очищаемой химическим способом. Для работы в газохимическом комплексе подготовлены высококвалифицированные специалисты. Воплощение в жизнь проекта строительства данного объекта имеет огромное значение для развития агропромышленного комплекса, газохимической отрасли и в целом экономики нашей страны.

В целях совершенствования образовательных и учебных практик по модернизации сельскохозяйственного сектора в апреле текущего года было подписано Соглашение между Министерством сельского и водного хозяйства, Туркменским сельскохозяйственным университетом и компанией «John Deere International GmbH» о развитии двустороннего сотрудничества в системе образования на 2018 - 2021 годы. В данном документе определены такие направления работы, как обучение и проведение тренингов для преподавателей, студентов университета и специалистов министерства, полевые семинары, тестирование и оценка новых технологий и др.

Огромным стимулом для сельхозпроизводителей служат государственные субсидии и налоговые льготы. На льготных условиях арендаторы и дайханские объединения обеспечиваются техникой, семенами, минеральными удобрениями, поливной водой, оказываются и другие виды услуг. Кроме того, широко используется система льготного кредитования сельхозпроектов. Для их реализации министерствам, отраслевым ведомствам, учреждениям и предприятиям, членам Союза промышленников и предпринимателей и дайханским хозяйствам выделяются необходимые земельные участки.

По случаю начала сева озимых в дайханских объединениях «Гяверс» этрапа Ак бугдай Ахалского велаята, «Гоч» этрапа Сердар Балканского велаята, «Амударья» Чарджевского этрапа Лебапского велаята и имени Атабаева Векильбазарского этрапа Марыйского велаята прошли семинары с участием представителей велаятских и этрапских хякимликов, руководителей дайханских объединений, агрономов, механизаторов, арендаторов-хлеборобов, старейшин. В частности, обсуждались вопросы организованного проведения посевной кампании, использования современных методов агротехники и передового опыта при возделывании зерновых.

В рамках семинаров были организованы выставки продукции, выпускаемой предприятиями агропромышленного комплекса страны, а также новейшей техники, имеющейся в сельскохозяйственной отрасли.

ERDEM
Туркменистан, Ашхабад
ул. 1944 (Захмет), 101
Тел.:
+(99312) 75-43-02
+(99312) 75-43-04
+(99312) 75-43-05
+(99312) 75-43-06
+(99312) 75-43-08
+(99312) 75-43-09

 

Факс:
+(99312) 76-98-12